Внимание! Сайт в тестовом режиме
В Карабаирской школе конного мастерства при Национальной гвардии, расположенной в Термезском районе Сурхандарьинской области, состоялись соревнования по конному поло между Управлением Национальной гвардии по Сурхандарьинской области, Управлением "Охрана", Министерством обороны, Карабаирской школой конного мастерства и "Чавандозлар мактаби" ("Школа наездников").
В целях воспитания молодежи в духе военного патриотизма, содержательного проведения свободного времени и привлечения молодежи к конному спорту был организован мастер-класс для учащихся Президентской школы совместно с Управлением Национальной гвардии по Сурхандарьинской области и "Чавандозлар мактаби"("Школа наездников").
Карабайрская конноспортивная школа при Национальной гвардии Республики Узбекистан регулярно проводит мастер-классы, на которых молодежь, интересующаяся конным спортом, и студенты Термезского института агротехнологий и инновационного развития и молодежь микрорайона г.«Ароль» участвовали жители района, увлеченные жители приобрели первоначальные навыки верховой езды
На сегодняшний день особое внимание уделяется популяризации национальных игр среди молодежи и их активному вовлечению, а также традиций и ценностей, унаследованных от наших предков. В частности, подразделениями Национальной гвардии в регионах проводится ряд мероприятий по развитию, популяризации верховой езды и ее видов. а в секциях организуются занятия и различные соревнования. На днях в детско-юношеской спортивной школе Термезского района Сурхандарьинской области прошли очередные мастер-классы среди учащихся средних школ. На мероприятии, организованном Управлением охраны Национальной гвардии Сурхандарьинской области совместно с Карабаирской школой конного мастерства, юноши и девушки освоили навыки меткой стрельбы и верховой езды. Молодежь обучили основам стрельбы из лука, проинформировали о правилах безопасности, верховой езды и порядку седлания. Затем участники проверили себя на практике. В ходе мероприятия молодежь, принявшая активное участие, была награждена почетными грамотами от организаторов.
Во исполнение Постановления Президента нашей страны “О МЕРАХ ПО РАЗВЕДЕНИЮ И ПОПУЛЯРИЗАЦИИ ЛОШАДЕЙ ПОРОДЫ КАРАБАИР И ДАЛЬНЕЙШЕМУ РАЗВИТИЮ ВИДОВ КОННОГО СПОРТА В СУРХАНДАРЬИНСКОЙ ОБЛАСТИ”, в школе мастерства карабаирских лошадей при Национальной гвардии, организованной в Термезском районе, уделяется особое внимание разведению лошадей карабаирской породы, являющихся неотъемлемой частью нашего национального наследия, и их широкому привлечению к конному спорту. В настоящее время путем совершенствования племенной работы на данной территории увеличивается поголовье лошадей карабаирской породы.
9 апреля текущего года на территории Карабаирской школы конного мастерства при Национальной гвардии состоялся региональный этап военно-спортивного соревнования «Юный гвардеец». В ходе зрелищных и напряженных состязаний команды соревновались между собой по 5 условиям: военный комплекс-эстафета (пересечение отравленной территории в защитном комплекте, неполная разборка и сборка автомата, доставка боеприпасов к месту назначения, оказание первой помощи пострадавшему, оседлание лошадей), переправа через водную преграду, стрельба из лука, строевая подготовка и проверка знаний. Команда «Калкон», состоящая из учащихся военно-патриотического класса средней специальной школы № 51 Музрабатского района, показала высокие результаты, продемонстрировав мужество и ловкость, одержала победу и вышла в республиканский этап. 2 место присуждено команде специализированной школы № 2 Алтынсайского района, 3 место - команде специализированной школы № 9 города Термеза и команде специализированной школы № 4 Узунского района. По окончании соревнования победителей и призеров наградили дипломами, кубками и памятными подарками от Национальной гвардии.
По итогам престижных состязаний места на пьедестале распределились следующим образом: команда "Казахстан" - 1-е место;команда "Узбекистан-1" - 2-е место;команда "Узбекистан-2" - 3-е место. В рамках турнира состоялись игры по улак-купкари, в которых приняли участие все наездники. Победители состязаний были награждены денежными призами, кубком соревнований, дипломами, медалями и памятными подарками.
В ночь на вечер в школе мастеров верховой езды Карабайира при Национальной гвардии была организована очередная тренировка для сыновей и дочерей "семейного детского дома". В нем молодым людям была дана подробная информация об особенностях лошадей карабаирской породы, национальных и современных конных спортивных играх. После этого молодые люди катались верхом и гуляли на лошадях.
На днях на территории махалла "Намуна" Термезского района с участием местных наездники были организованы соревнования по улок-купкари. В этих играх приняли активное участие члены школы мастерства карабайирских лошадей, молодые наездники, завоевавшие множество призов.
По инициативе Президента нашей страны проводится ряд работ по лошадям карабайирской породы и дальнейшему развитию породы. В регионах организуются различные конноспортивные игры, особое внимание уделяется интересу молодежи и широкой пропаганде наших национальных ценностей среди населения. Вчера в связи с 30–летием создания Вооруженных Сил Республики Узбекистан в сельских районах микрорайона "Караянтак" Джаркургонского района, а также 14 января - "днем защитников Родины", был проведен очередной конкурс УЛАК-КУПКАРИ на приз хакима района. За мастерством местных наездников в игре с большим интересом следили любители лошадей. В итоге победители получили достойное повышение по службе.
7 января в рамках "военно-патриотического месячника" на территории Национальной школы лошадей Карабаира при Национальной гвардии в Термезском районе были организованы областные соревнования за первое место среди молодежи по стрельбе из лука, борьбе на лошадях, борьбе в команде Козерога, пяти боям, стрельбе по веревке и настольному теннису. В мероприятии, которое проводилось с целью организации интересных зимних каникул молодежи, вовлечения ее в наши национальные спортивные игры, формирования патриотических чувств, приняли участие более 500 молодых людей. Продемонстрировав зрелую силу воли, ловкость, навыки верховой езды и снайперские навыки в напряженных соревнованиях, спортсмены-победители были награждены Кубком Национальной гвардии, медалями и ценными призами.
В рамках месяца «Патриотизм» в Байсунском районе Сурхандарьинской области был проведен очередной конкурс купкари. В нем приняли участие около 100 местных всадников на карабайир лошадях. Победители конкурса были награждены ценными призами и денежными призами от партнерских организаций.
Региональный отборочный этап национальных конных игр прошел на территории Карабахской конной школы Национальной гвардии в Термезском районе. Более 200 наездников, победителей и призеров соревнований, проводимых в районах оазиса, приняли участие в мужской игре, организованной под девизом «Карабаирские лошади Сурхандарьинской области». Наездники соревновались в скачках, командных купкари и массовых козьих купкари. В скачках первое место занял военнослужащий Национальной гвардии Абдурашид Ворисов со своим карабахским конем по кличке «Барс». Самандар Норбоев из Карабаирской школы лошадей Национальной гвардии занял второе место в скачках со своей лошадью Боронча. Гонщики Национальной гвардии также выиграли командные соревнования по купкари, обойдя все местные команды. Всадники-левши, у которых в толпе была коза, были награждены организаторами различными призами и денежными призами. В мероприятии также приняли участие национальные игры с участием молодежи из оазиса, такие как перетягивание каната, стрельба из лука, подъем камней. Продемонстрировав ловкость и настойчивость в областном квалификационном раунде, сильнейшие гонщики завоевали право на участие в республиканском первенстве, которое пройдет 17 декабря в Самаркандской области.
В мероприятии приняли участие около 150 наездников и более 1000 любителей конного спорта. Бегин Чобогон из Денау, верблюд по кличке «Опухоль» из района Сариосия, выиграл главный приз конкурса Улак-Купкари, который был вручен мэром района Денау. Насир, всадник из Сариосие, также получил лошадь и телевизор от губернатора района Сариосия. Халиму Чабогану из Сариосии принадлежал 1 миллион сумов, подаренный хокимом Алтынсайского района.